Efectos del embargo en la copropiedad de los bienes inmuebles no inscritos en los Registros Públicos - Lima - Chuquiruna Valderrama, José Raúl (2019)
En cuanto al desarrollo del estudio, trató sobre una problemática de mucho interés en el campo del Derecho Civil y Comercial, titulado “Efectos del embargo en la copropiedad de los bienes inmuebles no inscritos en los Registros Públicos-Lima”, dado que será de utilidad para los operadores del derecho. El tipo de investigación fue explicativo y el nivel aplicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio estuvo constituida por la Corte Superior de Lima y el Colegio de Abogados de Lima (CAL) y la muestra fue de 48 Jueces y 379 Abogados hábiles con un muestreo probabilístico de probabilidad del 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Respecto a los instrumentos utilizados para la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Jueces expertos que realizaron la evaluación con el Grado de Doctores, quienes dieron la validación de criterios y de constructo; en cuanto a la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. El resultado obtenido luego de contrastar la hipótesis, ha permitido determinar que, los efectos que tienen el embargo y la copropiedad están relacionados significativamente con los bienes inmuebles que no se encuentran inscritos a nivel de los Registros de Propiedad Inmueble-SUNARP.