Clima organizacional y calidad de vida laboral en los colaboradores operativos de la empresa HCI Construcción y Servicios S.A.C., periodo 2019 - Kikukawa Garay, Mizuumi (2021)
La presente investigación tuvo como propósito establecer la relación entre el clima organizacional y la calidad de vida laboral en los colaboradores operativos de la empresa HCI Construcción y Servicios S.A.C., periodo 2019. El estudio fue de tipo básica simple porque recoge información de la realidad para generalizar los resultados, el diseño de investigación es descriptivo correlacional y según el enfoque es cuantitativo. La población de estudio lo conforman 214 colaboradores operativos de la empresa HCI Construcción y Servicios S.A.C. La muestra es de tipo no intencional y probabilística, obtenido mediante la aplicación de la Técnica de Muestreo Aleatorio Simple, dando la cantidad de 138 colaboradores operativos. La técnica de recolección de la información empleada es la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Clima laboral - Trust INDEX, elaborado por Great Place to Work (2003) y Cuestionario de Calidad de Vida Profesional [CVP-35] de Cabezas Peña (2000) La conclusión a la que se llegó mediante el contraste de hipótesis fue que existe relación significativa entre el clima organizacional y la calidad de vida laboral en los colaboradores operativos de la empresa HCI Construcción y Servicios S.A.C.; debido al valor de p = 0.000 < 0.05 y con una rho = 0,545 que establece una relación positiva y de nivel moderada. Determinándose que, a mejor clima organizacional, mejor calidad de vida laboral para los colaboradores.