Actitudes Maternas en madres adolescentes atendidas en un Centro de Salud Pública del Distrito de San Juan de Lurigancho - Barragán Hancco, Lesly Milagros (2019)
Esta investigación es de tipo básica, realizada con un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Tiene como objetivo general determinar las Actitudes Maternas en madres adolescentes atenidas en un centro de salud pública del distrito de San Juan de Lurigancho”. El instrumento utilizado es el cuestionario de actitudes maternas de la relación madre-niño de Robert Roth, adaptada en Perú (Arévalo, 2005). La información fue procesada mediante el programa SPSS 23. Sobre una muestra de 30 madres adolescentes con hijos pequeños, los resultados señalan que las madres presentaron nivel muy bajo de la actitud positiva de Aceptación con el 56.7% (17) de las madres e igualmente niveles muy altos de las actitudes negativas de Sobreprotección con 60% (18), Sobreindulgencia con un 86.7% (26) y Rechazo con un 46,7% (14). Asimismo, el modelo fue elaborado de acuerdo a la actitud de sobreindulgencia dado que, es la más aceptada por las madres participantes en la investigación.