Diseño de un tablero de control para el seguimiento operativo del proyecto "Mejorando Vidas" - FONCODES. - Paucar Orihuela, Helene (2025)
El propósito del presente trabajo es diseñar un Tablero de Control para el seguimiento operativo del Proyecto "Mejorando Vidas", con el objetivo de optimizar la gestión de recursos y mejorar la eficiencia en la toma de decisiones estratégicas dentro del programa de intervención social de FONCODES. Para ello, se realizó un estudio de carácter descriptivo, en el cual se analizaron los procesos operativos del proyecto, identificando indicadores clave de desempeño (KPI’s) y empleando el Cuadro de Mando Integral (CMI) como herramienta metodológica, estructurada en sus cuatro perspectivas: financiera, beneficiarios, procesos internos y aprendizaje y crecimiento. Los resultados evidencian que la implementación del Tablero de Control permitiría monitorear en tiempo real los avances del proyecto, facilitando la detección de desviaciones operativas, fortaleciendo la transparencia en la ejecución de los recursos y mejorando la toma de decisiones basada en datos. Asimismo, contribuiría a superar las deficiencias en el monitoreo, originadas por la dispersión de datos y la ausencia de un sistema estructurado de evaluación del desempeño. Se recomienda la integración de herramientas tecnológicas avanzadas, como Power BI, que optimicen la generación de alertas visuales y reportes automatizados, asegurando una gestión más eficiente y un impacto positivo en las comunidades beneficiarias.