Atención farmacéutica y automedicación de Ivermectina en usuarias que acuden a la farmacia Multimedic del distrito de Ate (Octubre - Diciembre) 2021 - Huarcaya Espinoza, María Francisca Soledad (2024)
El objetivo de la investigación es evaluar si la atención farmacéutica influye en la automedicación de ivermectina en usuarias que acuden a la farmacia Multimedic del distrito de Ate (octubre – diciembre) 2021Enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo, explicativo y transversal. El tamaño de la muestra fue de 130 mujeres entre 30 y 50 años que acudieron a la Farmacia Multimedic del distrito de Ate, provincia de Lima, aplicándose el cuestionario atención farmacéutica y automedicación.En resultados, por consejería farmacéutica, las pacientes indican “Excelente” en un 46 % donde las usuarias esperan que les traten con amabilidad, cortesía y respeto.En el caso de dispensación farmacéutica un 35 % de usuarias indican “Bueno”, el farmacéutico es comprensivo con su enfermedad y estado de salud por lo cual se encuentran satisfechas. Seguimiento farmacoterapéutico las pacientes indican “Bueno”, el profesional farmacéutico mostró que tiene la capacidad y la habilidad para poder brindar la atención farmacéutica correcta con un 55 %. La automedicación por dispensación farmacéutica, El profesional, le brindó respuestas coherentes ante las dudas “En desacuerdo” 65 %. Automedicación por seguimiento farmacoterapéutico, el farmacéutico se tomó demasiado tiempo para la entrega de su medicamento “totalmente en desacuerdo” 38 %. En cuanto al alfa de Cronbach, se logró obtener la confiabilidad de los cuestionarios, de atención farmacéutica un valor de 0,737 y automedicación 0,723 indicando así un nivel alto de confiabilidad. Al finalizar el estudio se constata que existe una correlación estadísticamente significativa del 95% entre la variable independiente atención farmacéutica y automedicación entre las usuarias mujeres que acuden a la farmacia Multimedic