Creencias irracionales en internos por delitos contra la libertad sexual del Instituto Penitenciario Lurigancho - pabellón 16, durante el periodo 2019 - Paitan Veliz, Paulina Yolanda (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el nivel de las creencias irracionales que presentan los internos por delitos contra la libertad sexual del Instituto Penitenciario Lurigancho - pabellón 16, durante el periodo 2019. El estudio es de tipo descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. La población está comprendida por 42 nuevos internos del Instituto Penitenciario Lurigancho - pabellón 16, que han cometido delitos contra la libertad sexual, que los cuales serán encuestados durante el periodo 2019. La muestra es intencional, no probabilística y de tipo censal, los cuales son la totalidad de la población, es decir, los 42 nuevos internos del penal Lurigancho. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el Inventario de Creencias Irracionales de Ellis. Los resultados encontrados demostraron que las dimensiones más desfavorables fueron las causas externas, intolerancia a la frustración y altas auto-expectativas que obtuvieron un nivel altamente negativo; mientras que en las dimensiones culpabilización, miedo o ansiedad, dependencia, indefensión y pasividad obtuvieron el nivel moderadamente negativo. Estableciendo como conclusión que los internos por delitos contra la libertad sexual del INPE, presentan creencias irracionales a nivel moderadamente negativo en un 52%, seguido del nivel altamente negativo; lo cual evidencia que existe un conjunto de factores que no favorece a su bienestar mental y que pone en riesgo su normal desarrollo.