Rol del notario público y la evaluación de la regulación del trámite notarial de prescripción adquisitiva de dominio propio. Propuesta de reforma de la norma vigente - Toledo Anaya, Lucila Graciela (2022)
El objetivo general de la tesis fue determinar la relación del rol del notario público con la evaluación de la regulación del trámite notarial de prescripción adquisitiva de dominio en Notarias de Los Olivos. En cuanto al tipo de investigación fue descriptivo porque estableció la relación entre dos variables y el nivel aplicado por el uso de encuestas, el método y diseño del estudio fue descriptivo. La población estuvo conformada por notarios y colaboradores de las Notarias de Los Olivos en Lima. La muestra quedó constituida por 80 personas entre notarios y colaboradores de dichas notarias. En cuanto al instrumento se utilizó una encuesta conformada por 14 enunciados debidamente validado por especialistas que midieron las variables de estudio. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman por tratarse de variables cualitativas utilizando el margen de error de 0.05. Los resultados fueron que el rol del notario público se relaciona significativamente con la evaluación de la regulación del trámite notarial de prescripción adquisitiva de dominio en Notarias de Los Olivos.