Conocimiento y aplicación de la lista de chequeo de cirugía segura en el personal de enfermería del centro quirúrgico, en un hospital de Cajamarca, 2024 - Alcántara Boñon, Gregorio (2025)
El objetivo estuvo orientado a “Determinar la relación entre el conocimiento y la aplicación de la lista de chequeo de cirugía segura por parte del personal de enfermería del Centro Quirúrgico, en un Hospital de Cajamarca, 2024”. Trabajo de ruta cuantitativa, de tipo básico, diseño no experimental transversal, y con la participación de 45 personal de enfermería. La técnica empleada fue la encuesta y como instrumentos un cuestionario y una ficha de cotejo. Como resultados se encontró que el 17,8% de los profesionales de enfermería presentan un conocimiento en un nivel bajo, el 51,1% un nivel medio y el 31,1% un nivel alto. Así mismo se evidenció que el 20,0% de la muestra de estudio aplican en un nivel malo la lista de chequeo de cirugía segura, el 46,7% regular y el 33,3% bueno. Se concluye que existe relación entre el conocimiento del profesional de enfermería acerca de la lista mencionada y su nivel de práctica respecto a ello.