Garantizar la seguridad jurídica a quienes hagan uso adecuado del artículo 920° del código civil y su modificatoria artículo 67° de la ley N° 30230 - Rodriguez Brown Cuadros, Vittorio Manuel (2022)
El balance entre el derecho de un individuo frente al derecho de otro, debe de estar regido por la racionalidad evitando el abuso del derecho, conservando así la motivación necesaria para la superación y desarrollo de humano y la protección del patrimonio logrado, frente a la interferencia ilegal y perjudicial de terceros. Ello conlleva a mantener la armonía y paz social dentro de la comunidad. En esta línea, el Código Civil en su artículo 920°, establece la DAE como media de protección al posesionario de un bien inmueble, institución creada ante la posible perturbación de terceros que pretendan o alcancen a desposesionarle ilegítimamente del predio. Código Civil de 1993, establece determinados parámetros jurídicos que deberán ser cumplidos a cabalidad para aplicar adecuadamente la DAE positivada en su artículo 920°, sin llegar al abuso del derecho. Determina también, quienes son las autoridades responsables a las que el agraviado puede recurrir discrecionalmente, para a solicitar protección, la que deberá ser proporcionada bajo responsabilidad. Es motivo de la presente tesis, recopilar las distintas normas jurídicas que en mayor o menor grado modulan la aplicación de esta institución, el analizarlas e interpretarlas para dar solución legislativa a cualquier vacío legal existente que pueda abrir espacio a irregularidades, creando inseguridad jurídica a quien en uso de su legítimo derecho proceda a ampararse en el 920° CC. Valiéndonos del método aplicado, el objetivo general planteado es de brindar seguridad jurídica a los agraviados que ejercen DAE, frente a la denuncia por delito de usurpación.