Estudio de los tipos homicidas agravados referido al parricidio y al asesinato - Rojas Punca, Amparo (2020)
El concepto del presente trabajo, se emplea para nombrar al crimen que comete una persona contra su madre, su padre u otro pariente con quien mantenga un vínculo de sangre directo ya sea descendente o ascendente. Si un hombre mata a su padre a su madre o a ambos se dice que comete un parricidio, el asesino es considerado un parricida, en el delito de parricidio parece más convincente buscar fundamento agravante, teniendo en consideración el reproche que se haga de la conducta en razón al interés social que se pretenda asegurar o proteger en el parricidio lo que incrementa el reproche tiene directa relación con el mayor desvalor de la acción de esta manera, la doctrina establece que el parricidio debe tratarse como un supuesto en el que además de la vida. Se protegen reales relaciones simples vínculos jurídicos. El tipo parricidio requiere un sujeto activo, cualificado, (específico) que puede ser tanto hombre como mujer, a excepción de los supuestos en que se tipifique.