Conflictos en la conducción de la investigación Preparatoria entre la Policia Nacional del Perú y el Ministerio Público en el Código Procesal Penal - Tamayo Salazar, Horacio Robert (2024)
El presente trabajo de suficiencia aborda principalmente la problemática actual que enfrente la Policía Nacional del Perú en el cumplimiento de sus funciones investigadoras en el marco del Código Procesal Penal, ya que con la entrada en vigencia del Decreto Legislativo 957, los roles de ambas instituciones se vieron delimitadas, perdiendo la Policía Nacional su capacidad de investigación del delito, persecución efectiva de los autores y participes de un hecho criminal, su experiencia profesional y disciplina; en tal sentido el objetivo de la presente investigación es determinar la existencia de los conflictos funcionales entre el Ministerio Público y el de la Policía Nacional del Perú en el cumplimiento de sus funciones a nivel de la investigación preliminar y preparatoria; ya que existe contradicciones en la conducción de la investigación del delito, las que de evidencian al momento de incocarse la etapa de investigación preparatoria, ya que la falta de capacitación de los policías y fiscales, aunado a ello la falta de coordinación entre ambas instituciones ocasiona cierta duplicidad de funciones y finalmente, conlleva a la perdida de los recursos económicos del Estado. Por otro lado, en el presente trabajo se aborda también el binomio policial – fiscal, conforme lo detalló el maestro Mixan Mass “El fiscal y el policía deben trabajar como un equipo, como un binomio, sólidamente unidos por los fines de la investigación, pero preservando la identidad de sus roles”, ante ello señalaremos una propuesta ideal de concebir la conformación de este binomio, como por ejemplo la modificación del Código Procesal Penal en ese aspecto. Se concluye que la aplicación del Código Procesal Penal en la relación funcional entre el Ministerio Publico y la Policía Nacional influye en la investigación del delito en la etapa preliminar; por consiguiente, se debe mejorar la confianza y el trabajo en equipo entre los policías y los fiscales.