Cuidados de enfermería prevención de lesiones de la piel del recién nacido servicio de neonatología del hospital nacional Hipólito Unanue 2017 - Susan Del Carmen, Romero Quispe (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los cuidados de enfermería y la prevención de lesiones de la piel del recién nacido en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017. El método que se utilizó fue descriptivo puesto que asocia la relación entre dos o más variables observadas en la realidad, el diseño de la investigación fue correlacional de corte transversal, de tipo cuantitativa. La muestra de estudio estuvo conformada por 85profesionales de salud. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, la cual obtuvo una confiabilidad de Alfa de Crombach de nivel fuerte de 0,911 y 0,875. Los resultados arrojaron que el 32.94% de los encuestados presentan un nivel bueno con respecto al cuidado de enfermería en el recién nacido, el 45.88% presentan un nivel regular y un 21.18% un nivel malo, también se evidencia que el 29.41% presentan un nivel bueno con respecto a la prevención de lesiones de la piel en el recién nacido, el 42.35% presentan un nivel regular y un 28.24% un nivel malo. Se concluyó que la variable cuidados de enfermería está relacionada directa y positivamente con la variable prevención de lesiones de la piel, según la correlación de Spearman de 0.637 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula. Se recomendó que los gestores en enfermería del Hospital Nacional Hipólito Unanue, realice los programas de capacitación anual, talleres, seminarios al personal de enfermería, sobre la prevención de lesiones de la piel en el recién nacido y de esta manera brindar un mejor cuidado en ellos, logrando en el personal de salud un nivel bueno con respecto al cuidado de la piel de los recién nacidos, puesto que se observa un nivel regular como resultado obtenido