Manejo odontológico el paciente con alteraciones tiroideas - Cusinga Del Carpio, Maribel (2019)
La tiroides es la glándula encargada de regular los procesos de metabolismo del cuerpo humano su alteración causa manifestaciones clínicas y orales. Su desarrollo comienza en el veinticuatro día de gestación, situada en la parte inferior y anterior del cuello tiene una forma de H o mariposa y tiene dos lóbulos conectados por un istmo, que suele ser situado sobre el segundo y tercer anillo de la tráquea. Osteoporosis en los maxilares erupción dentaria precoz cuando se presenta como el incremento en la función de la glándula tiroidea. Macroglosia, agrandamiento de labios, retardo en la erupción y exfoliación dentaria cuando se presenta como la disminución de la función de la glándula tiroidea. Estas manifestaciones pueden pasar desapercibidas por la falta de preparación de los profesionales para atender a éste grupo de pacientes. Siendo el objetivo del presente trabajo es estudiar los diferentes manejos y consideraciones en la atención odontológica de acuerdo a la patología que presentan éste grupo de pacientes, para poder mejorar el abordaje, teniendo en cuenta el trabajo multidisciplinario para el beneficio de los pacientes con estas alteraciones. A su vez tener conocimiento de los fármacos usados y las consideraciones a tener en cuenta para su tratamiento.