Estilos de crianza en estudiantes de segundo a quinto año de secundaria de una institución educativa privada de la provincia constitucional del Callao en el año 2019 - Mogollon Sifuentes, Mariazeggers (2021)
La actual investigación pretende identificar los estilos de crianza en adolescentes del 2do al 5to año de secundaria de una Institución Educativa privada de la Provincia Constitucional del Callao. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental y de corte transversal. La muestra censal estuvo compuesta por 132 estudiantes escolarizados de edades entre 12 a 17 años de edad (M= 14.57). Siendo el instrumento utilizado la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg, adaptada por Merino y Arndt (2003). De acuerdo al estudio realizado se comprueba que desde la perspectiva de la media el estilo de crianza predominante en el total de la muestra, es el estilo comprometido (M= 26.86). Asimismo, el 42% de los estudiantes encuestados ubican la categoría promedio en concordancia al estilo de crianza comprometido y el 26% en la categoría bajo. Por su parte, el 44% de los escolares ubican en la categoría promedio en relación al estilo de crianza autonomía psicológica y el 30% en la categoría bajo. Así también, el 46% de los participantes ubican la categoría promedio en relación al estilo de crianza control conductual y el 25% en la categoría bajo.