Principios fundamentales de las finanzas corporativas y los mercados financieros - Vela Zavala, Saúl (2017)
Las finanzas corporativas forman parte de las finanzas y tienen como eje central de estudio la aplicación de diversas herramientas de gestión financiera en la toma de decisiones, las cuales incluyen decisiones de inversión, financiamiento y administración de capital de trabajo que utilizadas de manera óptima generen a la empresa un rendimiento sobre el capital invertido mayor al costo que involucra dicho capital. Las decisiones empresariales son acciones que se toman cotidianamente en busca del logro de ciertos objetivos, sin embargo, hay que tener siempre presente que la toma de decisiones deben ser consideradas tomando en cuenta la incertidumbre (riesgo) y la asimetría de la información. Toda organización empresarial entendida como el conjunto de procesos, personas, tecnología, etcétera, son creadas con el fin de satisfacer una necesidad, mediante la producción, distribución y comercialización de bienes y servicios. Para lograr tales objetivos las empresas deben realizar diversas inversiones ya sean de corto, mediano y largo plazo, así también tienen que buscar el financiamiento adecuado a fin de poder afrontar dichas actividades, y por supuesto estar pendientes de la administración del capital de trabajo necesario para que la operatividad de la empresa se desenvuelva sin contratiempos y favorezca el logro de su objetivo principal, el cual es la generación de valor para sus accionistas.