La no regularización de la sustitución del régimen patrimonial de la unión de hecho en el registro personal - Santos De La Cruz, Alicia Diana (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el proporcionar una comprensión profunda de la importancia de una correcta gestión de los registros patrimoniales, así como analizar cómo la falta de un marco adecuado para la sustitución de patrimonios afecta a las uniones de hecho. Haciendo énfasis en la debida inscripción en el registro personal del cambio en el régimen patrimonial para parejas que forman una unión de hecho. La no regularización del régimen de sustitución de patrimonios en el registro personal puede tener diversas repercusiones legales y administrativas. Esta situación se refiere a la falta de formalización adecuada de la transferencia de bienes. La correcta inscripción en el registro pertinente es esencial para garantizar la seguridad jurídica, la validez de las transacciones y la protección de los derechos de los titulares. La ausencia de regularización puede generar inseguridad jurídica, dar lugar a problemas administrativos que afectan la capacidad de los titulares para realizar transacciones o gestionar sus bienes. Este análisis busca destacar la importancia de la correcta administración y registro de los patrimonios para asegurar la transparencia y eficacia en la gestión de derechos y bienes, proporcionando recomendaciones prácticas para prevenir y solucionar problemas derivados de la falta de regularización.