Demanda de pensión de Alimentos y Delitos de Omisión a la Asistencia Familiar - Bernaola Ayres, Kimberling Marjorie (2024)
Mi trabajo de suficiencia profesional consiste en la demanda de pensión de alimentos y su proceso,indicando sus requisitos que se adjunta,y son firmados por las madres o padres,se presentan en lavía judicial (juzgado de paz letrado) con el fin de hacer cumplir con la pensión de alimentos de sus hijos menores o mayores de edad en casos específicos,llamados estos alimentistas. Los demandados son los padres irresponsables que no cumplen con sus obligaciones y deberes conforme a ley, su finalidad es asegurar los medios de vida para su desarrollo y crecimiento de los alimentistas y sean útiles para su familia y sociedad. Las demandas de alimentos se amparan en el artículo 472 al 487 del CC y en los artículos del 92 al 97 del Código de los niños y adolescentes.Y con respecto al delito de omisión a la asistencia familiar expongo cómo se tipifica este delito según el artículo 149 del CP ya que primero tuvo que pasar por la vía civil para que se configure este delito ante la irresponsabilidad del procesado de no cumplir con sus obligaciones de padre y el mandato judicial de sentencia de alimentos y tampoco cumplió con los pagos de los devengados de la pensión alimenticia.