Elusión tributaria y la determinación del impuesto a la rente de la empresa Moda bb Kukilin E.I.R.L., Lima, 2022 - Guillermo Tixe, Lizbeth Marisol (2022)
La elusión tributaria y su relación con la determinación del impuesto a la renta es un problema de investigación ya que muchas empresas en la actualidad no tributan ;por sus ingresos reales o realizan el pago parcial del tributo ; basándose de diferentes maneras para evadir sus obligaciones con el fisco ,dando paso a la informalidad y la baja recaudación para la administración tributaria ,más aun después de la pandemia originada por el covid -19 que causo el cierre y/o quiebra de muchas empresas que están consideradas mypes ,y las que se mantienen atraviesan por una crisis económica ya que están buscando soluciones más riesgosas originando que su recaudación se reduzca y a la vez realizando actos ilícitos como la elusión tributaria con la finalidad del ahorro fiscal al momento de determinar su impuesto a la renta pero que también están exponiendo a cometer infracciones que luego serán sancionadas ante una fiscalización. El objetivo de este trabajo de suficiencia profesional es contribuir con la correcta aplicación en materia de contabilidad y finanzas para de la determinación del impuesto a la renta evitando la elusión tributaria ya que se encontró una serie de carencias en los periodos anteriores por la falta de orden e inadecuado control de cobranza para ello se adoptó un plan de trabajo la cual se desarrollaron lineamientos de procedimiento en el área contable logrando un éxito y mejores resultados de la gestión.