La gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de los institutos públicos superiores de formación técnica de Lima Metropolitana - Polleri Galdos, Rolando Mario (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de los trabajadores de los Institutos Públicos Superiores de Formación Técnica de Lima Metropolitana. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo el método descriptivo y un diseño no experimental, asimismo la población fue de 23 Institutos Públicos de Educación Superior, que están registrados en la Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana y que en total comprende 481 trabajadores entre personal administrativo y docente. Al calcular el tamaño de la muestra finalmente se encuestó a 214 personas. En cuanto al instrumento de recolección de datos tenemos a la encuesta que constó de 16 ítems de tipo cerrado, los mismos que se vaciaron en cuadros en donde se calcularon las frecuencias y porcentajes, complementándose con el análisis e interpretación de los resultados, lo cual nos permitió contrastar las hipótesis. Finalmente se concluyó que la gestión del talento humano incide directamente en el desempeño laboral de los trabajadores de los Institutos Públicos Superiores de Formación Técnica de Lima Metropolitana, tal como nos demuestra los resultados obtenidos de la encuesta realizada a los trabajadores, en donde el nivel de rendimiento obtuvo el 34%, el nivel de potencial 12% y el nivel de conocimiento de la legislación laboral 19%, niveles indicados como los más importantes de la gestión del talento humano, del mismo modo solo el 28% de los entrevistados respondieron que se evalúa constantemente el desempeño laboral de los trabajadores de los Institutos Públicos de Educación Superior.