La evasión de impuestos indirectos y su incidencia en la recaudación fiscal del Estado Peruano, 2017 - 2018 - Tello Contreras, Silvia (2021)
La evasión de impuestos indirectos, es una de las formas de afectación más grave para la recaudación fiscal en el país y para el mundo; y, evitarlos depende de todos los sectores económicos o contribuyentes, quienes deben trabajar a conciencia y reportar sus ingresos y gastos de manera correcta y fehaciente, lo cual redundará en una correcta recaudación de ingresos que hará posible construir nuevas carreteras, hospitales, colegios, universidades, etc.concordante con la exigencia necesaria de la población.Sabido es que los principales flagelos para todos los estados del planeta, son la evasión tributaria y la elusión tributaria, lo cual significa el no pago de tributos o su disminución, y se ha comprobado que ese dinero no ingresado como recaudación fiscal a las arcas públicas, limita el desarrollo y crecimiento económico de un país.Es por esa razón que el tema investigado, tiene como objetivo determinar la incidencia de la evasión de impuestos indirectos en la recaudación fiscal del Estado Peruano, 2017-2018, siendo ésta de tipo aplicada, nivel explicativo, método ex post facto y el diseño fue no experimental - correlacional.Al respecto, se considera que el estudio de investigación será material de consulta para los profesionales contables y expertos tributarios, además de los mismos empresarios, quienes deben preocuparse por mejorar la ética y recuperar los valores, asumiendo su rol de principal aportante para el progreso del país. Determinándose que la evasión de impuestos indirectos incide directamente en la recaudación fiscal del Estado Peruano, 2017-2018.