La cohesión, la adaptabilidad familiar y su relación con los niveles de autoestima en alumnas del 4to y 5to de secundaria de los centros educativos Santa Maria y Nuestra Señora de la Paz del distrito de Magdalena del Mar - Vigil Cornejo, María Isabel (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer las relaciones entre la cohesión, la adaptabilidad familiar y los niveles de autoestima. Se seleccionó una muestra no probabilística de 114 estudiantes de secundaria. El diseño de investigación fue descriptivo correlaciona!. Se utilizó el Test de David Olson (1980) que mide el funcionamiento familiar a través de sus imensiones de cohesión y adaptabilidad y el Inventario de Autoestima de Coopersmith (1979). El procesamiento fue cualitativo y cuantitativo. Se encontró que un alto porcentaje de estudiantes provienen de familias disgregadas caóticas, con niveles medios de autoestima, es decir de hogares con funcionamiento famil iar extremo. Se estableció una relación significativa e inversa entre la cohesión familiar de las alumnas del 5to de secundaria y la autoestima genera!. Se encontró una relación significativa entre adaptabilidad y la autoestima general de estudiantes del 4to de secundaria. Finalmente, se comprobó que existe una relación significativa entre la cohesión , adaptabilidad familiar y la autoestima en las alumnas de 5to. de secundaria a la probabilidad a = .05.