Conocimiento del autismo en padres de familia con niños que presentan este trastorno y la calidad de vida en el hogar, Lima Metropolitana, período 2018 - Gonzales Neumann, Eliana (2019)
El autismo es un trastorno que sufren muchos niños, el cual se detecta a temprana edad, teniendo los padres la oportunidad de saber cómo proceder y que tratamiento darle a sus hijos, con el fin que tengan una vida adecuada y con calidad, que es el objetivo que todos buscan. El objetivo general del trabajo de investigación fue demostrar si el conocimiento del autismo en padres de familia con niños que presentan este trastorno, influye en la calidad de vida a nivel del hogar en Lima Metropolitana, periodo 2018. El tipo de investigación fue aplicada y el nivel explicativo; por otro lado, el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo; y con relación a la población objeto de estudio se realizó a nivel de Lima Metropolitana y la muestra fue de 322 padres de familia con un muestreo de probabilidad del 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Con relación a los instrumentos utilizados para poder hacer la medición de las variables fue la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario, el cual fue validado por Doctores expertos que realizaron la evaluación de criterios y de constructo; en cuanto a la prueba estadística fue el chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, se demostró que el conocimiento del autismo en padres de familia con niños que presentan este trastorno, influye en la calidad de vida a nivel del hogar en Lima Metropolitana, periodo 2018.