Factores de riesgo psicosocial laboral en trabajadores de una institución pública del distrito de San Isidro 2018 - Lopez Franco, Lilian Jennifer (2019)
La presente investigación se realizó con el fin de identificar los factores de riesgo psicosocial laborales en los colaboradores de una institución pública del distrito de San Isidro. El estudio se efectuó con una muestra de 115 participantes de edades entre 21 y 61 años, de los cuales el 60% fueron mujeres y el 40% hombres, los que conforman la planilla total de dicha institución pública. La investigación es de tipo cuantitativa no experimental, y de tipo transversal a nivel descriptivo. El instrumento empleado fue el cuestionario CoPsoQ-Istas21 en su versión media, propuesto por Moncada S, Llorens C y Andrés R (Centro de Referencia en Organización del Trabajo y Salud-ISTAS), Moreno N (CCOO de Catalunya) y Molinero E (Departament d´Empresa i Ocupació, Generalitat de Catalunya) (2014); el mismo que está conformado por 33 preguntas. Los resultados encontrados muestran que los colaboradores de dicha institución están expuestos a un nivel de riesgo alto a las dimensiones de Exigencias psicológicas en el trabajo y Apoyo social y Calidad de liderazgo y que a su vez, las dimensiones de Capital social y Compensaciones del trabajo muestran un nivel de riesgo bajo de exposición.