Como se relaciona la Ansiedad (Estado – Rasgo) en el Ciclo Gestalt, en pacientes adultos tratados de 6 meses a más en el Centro “Co – Crear” de Lima, Perú - Rojas Reyes, Javier Benito (2025)
Esta investigación se centra en el estudio de la relación entre la ansiedad estado y rasgo y los bloqueos en el ciclo gestáltico en pacientes de 23 a 60 años tratados de 6 meses a más en el Centro "Co-Crear" de Lima, Perú. A través de una metodología que incluyó la administración de instrumentos validados y análisis estadísticos adecuados, se recopilaron datos sobre los niveles de ansiedad y la presencia de bloqueos gestálticos en estos pacientes. Los resultados revelaron que, mientras que la ansiedad estado no mostró una relación significativa con los bloqueos gestálticos, la ansiedad rasgo se correlacionó positivamente con ciertos tipos de bloqueos, sugiriendo que la tendencia estable a experimentar ansiedad puede influir en la manifestación de estos bloqueos en el ciclo gestáltico. Además, se observaron diferencias en las correlaciones según la edad de los pacientes, resaltando la importancia de considerar este factor en futuras investigaciones. Las implicaciones teóricas y prácticas derivadas de estos hallazgos sugieren la necesidad de evaluar y abordar la ansiedad en la práctica clínica de la terapia gestáltica, así como de personalizar las intervenciones terapéuticas según las características individuales de los pacientes. Aunque el estudio presenta algunas limitaciones, como el tamaño de la muestra y la naturaleza transversal del diseño, ofrece valiosas contribuciones a nuestra comprensión de la relación entre la ansiedad (Estado - Rasgo) y los bloqueos en el ciclo gestáltico. Se recomienda realizar estudios futuros que repliquen y amplíen estos hallazgos en diferentes contextos clínicos y culturales, así como explorar otros factores que puedan influir en esta relación.