Intervención del trabajo social en la mejora de la calidad de vida laboral en trabajadores de una empresa del rubro de tecnología - Paredes Bolaños, Martha Ester (2025)
El trabajo de suficiencia profesional tuvo como propósito dar a conocer la experiencia desarrollada en el área de Bienestar Social de una empresa privada del rubro de tecnología, centrándose en la mejora de la calidad de vida laboral de los trabajadores, resaltando el aporte de trabajo social y mostrando cómo su participación resultó fundamental para atender las necesidades de los trabajadores y fortalecer el clima organizacional. Durante la experiencia se identificaron diversas necesidad relacionadas con la comunicación interna, la motivación, la participación de los trabajadores y la integración en el entorno laboral. Estas situaciones evidenciaron la importancia de implementar estrategias que contribuyeran al bienestar general del personal y a la creación de un ambiente de trabajo mas favorable. Frente a ello, se aplicaron teorías que ayudaron a comprender mejor la problemática y se propusieron alternativas de solución dirigidas a promover el bienestar y la integración entre los trabajadores. Se llevaron a cabo actividades de bienestar laboral, así como acciones de integración y difusión interna. Dichas actividades fueron evaluadas en cuanto a su factibilidad y costo, lo que permitió evidenciar resultados positivos en la empresa, como una mayor integración entre los trabajadores, un incremento en su participación en las actividades propuestas y un ambiente laboral más favorable, lo que influyo de manera positiva en su motivación y satisfacción. Asimismo, se permitió resaltar el valor del trabajo social en espacios empresariales, al contribuir no solo al bienestar de los trabajadores, sino también al fortalecimiento de la cultura organizacional.