El arresto ciudadano en flagrancia - Vásquez Carrera, Sofía Milagros (2022)
El presente trabajo se titula “EL ARRESTO CIUDADANO EN FLAGRANCIA” y tiene como objetivo determinar los alcances de lo establecido en el Artículo 260° del Código Procesal Penal ya que el mismo indica que, Toda persona podrá proceder al arresto en estado de flagrancia delictiva, sin embargo este artículo es interpretado de diversas maneras por la sociedad sin existir una correcta explicación o educación al respecto.En la elaboración del trabajo se realizó el análisis del arresto ciudadano en los antecedentes legislativos nacionales y en la legislación comparada latinoamericana. Asimismo, se hace énfasis en la justicia popular, sus representanciones en la comunidad y en los derechos fundamentales que pudiesen resultar vulnerados.Es así que, luego del análisis exploratorio efectuado,se determina que la justicia popular es una irracionalidad fomentada de generación en generación, motivada por el enardecimiento de la población frente a la falta de justicia que debería ser aplicada por el Estado a través del Poder Judicial. Por otro lado, el arresto ciudadano sólo procede en caso de flagrancia, por lo que cualquier otra manifestación de “justicia” en abuso de esta facultad deberá ser castigada según las normas tipificadas en el Código Penal.Finalmente, este trabajo recomienda una revisión y reforma del currículo del Ministerio de Educación, con el objeto de que se logre impartir en las escuelas el estudio de las normas más importantes del Código Penal y su incidencia en la sociedad; ya que así se obtendrá algún beneficio y cambio en las futuras generaciones, así como también fomentar en la sociedad el respeto por las normas, en especial las normas penales, ya que, en abuso de un derecho, como lo es el arresto ciudadano, se podrían estar vulnerando otros derechos, igual o quizás más importantes.