Influencia de la ansiedad dental en el comportamiento del niño de 5 a 8 años durante el procedimiento odontológico en la Clínica Estomatológica Niño, Madre Gestante-Bebé en el año 2019 - De la Cruz Cossío, Jehan Dajobid (2020)
El propósito de la presente investigación fue determinar la influencia de la ansiedad dental en el comportamiento del niño de 5 a 8 años durante la consulta odontológica en pacientes de la Clínica Estomatológica Del Niño, Madre Gestante-Bebé de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega en el año 2019. Se utilizó el diseño metodológico descriptivo, el tipo de investigación fue Prospectivo, Transversal y Observacional. Para la realización de la ejecución de dicho estudio, la muestra se conformó por 100 pacientes de la Clínica Estomatológica Del Niño, Madre Gestante-Bebé de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, se seleccionaron en forma no aleatoria por conveniencia, los cuales cumplieron con los criterios de selección. El resultado de los análisis se realizó con las pruebas estadísticas descriptiva e inferencial, las cuales, fueron expresadas en tablas y gráficos, elaboradas con el programa Windows Microsoft Excel versión 2016; así mismo, los datos recolectados fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 24. Se observó que la mayoría de los niños que presentaron una ansiedad moderada, presentaron un comportamiento negativo en un número de 43, con un porcentaje de 43.4%. Se llegó a la conclusión que existe una influencia de la ansiedad dental en el comportamiento del niño durante el procedimiento odontológico.