Integración de tecnologías de gestión al usuario (JIRA) y el motor Vmware (VRA) para automatización de requerimientos de TI en entidad bancaria. - Silverio Padilla, Richard Junior (2025)
El Squad de IaaS de una entidad Bancaria estuvo recibiendo constantes quejas de los usuarios debido a los altos tiempos de espera en las atenciones de Requerimiento a cargo del equipo de Operaciones Windows. Debido a ellos se elaboró un análisis de todas las atenciones realizadas por el equipo de Operaciones Windows durante el año 2023, obteniendo la estadística de las solicitudes con mayor demanda y tiempo en atenderse. Estas estadísticas fueron presentadas a los Lideres del Squad IaaS, donde se mostraron que varias de las tareas que se realizaban, eran rutinarias y sin mayor complejidad, para ser atendidas por un Especialista de TI, recomendando que se trabaje en desarrollar flujos de autoservicio que permitan al usuario realizar estas tareas directamente y en un corto tiempo, además de tener a los Especialistas de TI enfocados en la solución de Incidentes o tareas que realmente necesiten de todos sus Skills. Para el año 2024 se aprobó el proyecto de automatización de los requerimientos con mayor demanda. Tomando en cuenta para la primera fase los 4 casos de uso con más solicitados por los usuarios: Evidencia de Carpetas, Obtener ruta física, Reinicio de servicios y Reinicio de servidores, para lograr completar las automatizaciones es necesario la integración de las tecnologías de Gestión de usuarios (Jira) y el motor automatizado de VMware (VRA), además de otras tecnologías de apoyo como PowerShell, JavaScript, Cism, Github y Sendgrid.