Tratamiento de la superficie de los implantes dentales y su relación con la oseointegración - Canicoba Montes, Manuel Venancio (2021)
El uso de implantes dentales se ha convertido en una práctica constante para rehabilitar piezas dentales ausentes con altas tasas de sobrevivencia y éxito a largo plazo. Se han utilizado diferentes tipos de materiales pero el titanio sigue siendo el material más empleado. Uno de los objetivos en un tratamiento de implantes dentales es lograr el éxito terapeútico con resultados más predecibles. Es por ello que en estos últimos años, se vienen desarrollando diferentes tratamientos de superfcies de los implantes dentales. Buscando alcanzar este éxito, se han venido realizando muchos estudios y pruebas de superficies, tanto con implantes que se comercializan como con nuevos tratamientos aún en etapa de experimentación, siempre en la búsqueda de mejorar la biocompatibilidad y lograr favorecer la oseointegración desde su etapa inicial. La modificación topográfica y química de las superficies tradicionales de titanio ha dado lugar a un cambio real de época en la implantología dental. Dependiendo del tipo y características del tratamiento de superficie aplicado, se ha producido una amplia gama de implantes, que han contribuido al tan ansiado éxito terapéutico. Las modificaciones de estas superficies han podido acelerar el proceso de aposición ósea durante la cicatrización, aumentar el área de contacto hueso implante y tener gran importancia en el anclaje del implante(estabilidad primaria). Este trabajo monográfico de revisión tuvo por finalidad presentar los diferentes aspectos de la respuesta biológica durante el proceso de oseointegración, conocer las propiedades de las superficies de los implantes tomando en cuenta su macroestructura, microestructura y nanoestructura así como también los diferentes métodos de tratamiento de superficie y su relación con la oseointegración.