Vulneración del derecho de contradicción en los procesos Cautelares de Ejecución de Garantías, Lima Centro,2024 - Velásquez Goicochea, Alan Fernando (2026)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el derecho de contradicción y su vulneración en los procesos cautelares de ejecución de garantías, dentro del marco del ordenamiento jurídico peruano, ya que el derecho de contradicción constituye una garantía fundamental del debido proceso, y permite a las partes conocer, cuestionar y refutar las decisiones que puedan afectar sus derechos e intereses legítimos, sin embargo, en los procesos cautelares de ejecución de garantías, la necesidad de celeridad y eficacia procesal ha permitido que, en determinados casos, se dicten medidas sin la audiencia previa del ejecutado, lo que puede generar una restricción significativa del ejercicio del derecho de contradicción. Esta situación plantea una problemática relevante en cuanto a la compatibilidad entre la tutela jurisdiccional efectiva y la protección de los derechos fundamentales. La investigación se desarrolló bajo un enfoque jurídico-descriptivo y analítico,examinando el marco teórico, legal y doctrinario aplicable, así como los principales criterios jurisprudenciales relacionados con la materia. Se concluyó que, existe una relación directa entre el derecho de contradicción y su vulneración en los procesos cautelares de ejecución de garantías, ya que, si bien la restricción del derecho de contradicción puede justificarse en supuestos excepcionales, resulta indispensable que se garantice una contradicción posterior efectiva, a fin de evitar situaciones de indefensión y asegurar el respeto del debido proceso.