Acceso al trabajo de personas con discapacidad en atención a la Ley N° 29973, Corte Superior de Justicia de Lima 2023 - Avila Sancho, Alex Cristian (2025)
El presente estudio tiene como propósito principal investigar cómo se asegura el acceso al empleo de individuos con discapacidad de acuerdo con la Ley N° 29973 en la mencionada Corte. Para ello, se desarrolla un enfoque metodológico basado en una investigación cualitativa, utilizando un muestreo por conveniencia. Este estudio es de naturaleza básica y fenomenológica, empleando técnicas de entrevistas y análisis documental. El análisis mostró que, aunque la Corte Superior de Justicia de Lima cuenta con un marco legal sólido en la Ley N.º 29973 para proteger el derecho al trabajo de las personas con discapacidad, su implementación presenta limitaciones relevantes. Mecanismos como convocatorias inclusivas, reserva de plazas y coordinación con el CONADIS existen, pero carecen de un seguimiento sistemático, lo que, junto a barreras físicas, tecnológicas y actitudinales, limita una inclusión real. Los avances en accesibilidad de infraestructura no se han extendido a los ámbitos comunicacionales y tecnológicos, afectando especialmente a personas con discapacidad sensorial. Aunque el personal conoce el alcance de la norma y sus garantías, las acciones aplicadas se perciben como formales más que efectivas. El cumplimiento de la cuota legal del 5 % es irregular y desigual entre áreas, afectado por falta de planificación, recursos y protocolos uniformes. En suma, la sola observancia de la cuota no garantiza una inclusión plena; se requiere combinarla con políticas integrales, recursos adecuados y un compromiso institucional real para lograr igualdad sustantiva y transformar la cultura organizacional.