El aumento de la pena y la protección penal de la información en el delito al acceso ilícito a la información previsto en los delitos informáticos, año 2016 - Jara Gonzales, Luis Enrique (2018)
En los últimos tiempos, producto del desarrollo de las tecnologías informáticas se ha ido desarrollando una nueva forma de criminalidad denominada delitos informativos. Vale decir que los delitos informáticos pueden ser considerados como crímenes electrónicos, esto es considerado un problema para el avance de la tecnología el cual se puede afectar mediante fraudes, falsificación de documentos, robo de información o cualquier documento que tenga título valor. Un ejemplo muy común es la fuga de la información que se encuentra almacenada en los servidores, esta información puede contener datos específicos, sueldos y otros tipos de información que son estrictamente confidenciales. Que luego pueden encontrarse en mercados negros el cual le sirve como base de datos para ofrecer tarjetas de créditos, préstamos, etc