Motivación y desempeño laboral en trabajadores en un establecimiento de salud privado, Ica 2022 - Cuenca Coro, Elisa (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la motivación y el desempeño laboral en trabajadores de la Clínica Señor De Luren de Ica en el 2022. Materiales y métodos: El estudio tuvo un diseño observacional, analítico, transversal y prospectivo. La población estudiada estuvo conformada por todos los trabajadores de la clínica Señor de Luren en Ica durante el periodo del 2022. Esta población estará conformada por 50 trabajadores, 20 del área administrativa y 30 del área asistencial; se trabajó con la población total. La recolección de datos se realizó a través de dos cuestionario diseñados en este estudio y previo proceso de validación. El análisis estadístico fue inicialmente exploratorio con estadística descriptiva y el análisis principal fue realizado mediante la prueba Rho de Spearman posterior a la determinación de las distribuciones de las variables estudiadas. Resultados: La población estudiada tenía una edad promedio de 32 años y eran mayormente del género femenino (51,7%), de estado civil casados (53,3%) y de profesión administrativa (38,4%) con un promedio de 2 años de servicio. La motivación laboral fue principalmente baja en el 91,7%, siendo igual de bajo en las dimensiones necesidad de poder y necesidad de afiliación (91,7% en ambos casos). El desempeño laboral fue principalmente bajo en el 91,7%, encontrándose también deficiente en las dimensiones comportamiento y características individuales (91,7% en ambos casos). El análisis bivariado mostró la correlación entre la motivación y el desempeño laborales tuvo un Rho de Spearman = 1,0. Conclusiones: Existe relación significativa entre la necesidad de logro y desempeño laboral en trabajadores en una clínica privada de salud Ica, 2022.