Efecto diurético del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis chilco Kunt (Taya), en ratas albinas - Silva Vega, Flor Rosario (2020)
La investigación tuvo como objetivo general evaluar si el extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis chilco Kunth, (Taya) tiene efecto diurético. El estudio responde a un diseño experimental. Para la realización del ensayo se utilizó 3 kilogramos de hojas de Baccharis chilco Kunth, (Taya), de los que se elaboró el extracto hidroalcohólico para las pruebas de Screnning fitoquímico, cromatografía en capa fina, flavonoides totales por espectrofotometría UV-VIS y prueba de Solubilidad. El procedimiento comprendió la utilización de 5 grupos de 5 ratas albinas de cepa Holtzman, un grupo para control negativo, grupo para control positivo con furosemida y 3 grupos para la administración por vía oral del extracto hidroalcohólico de Baccharis chilco Kunth (Taya) en dosis de 250,500 y1000 mg/kg. Para conocer la toxicidad aguda se utilizó el protocolo establecido por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos en ratas albinas. Resultados: la actividad diurética del extracto hidroalcohólico es significativa con respecto al control en las concentraciones de 500 y 1000 mg/kg de peso corporal y de inicio lento en comparación con el medicamento de furosemida. Conclusión: se determinó que el efecto diurético del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis chilco Kunth (Taya) afecta significativamente en el peso corporal de las ratas albinas.