Lean Manufacturing en el cumplimiento de los planes de producción y entrega de pedidos de una empresa textil – Lima 2024. - Vilela Ordinola, Mario Eugenio (2025)
Cumplir con los planes de producción y, por consiguiente, efectuar las entregas de pedidos puntualmente contribuye positivamente a la satisfacción del cliente. Bajo esta situación, el propósito de este estudio es analizar alternativas de solución que ayuden a mejorar el cumplimiento de los planes de producción y la puntualidad en las entregas de pedidos a los clientes. La ruta metodológica seguida ha sido analizar primero cada una de las causas que han generado los bajos cumplimientos de los planes y entrega en fecha de los pedidos a los clientes, también se han analizado los efectos que cada una de estas causas han tenido para luego plantear las posibles soluciones. Las posibles soluciones al problema presentado fueron, establecer un plan de alianzas estratégicas con proveedores, implementar lean manufacturing en todos los procesos de producción y desarrollar un sistema que planifique mejor los recursos empresariales, de las tres posibles soluciones finalmente se decidió que la mejor alternativa de solución sería la de implementar lean manufacturing en todos los procesos de producción dado que su implementación es factible, el costo se ha demostrado que puede ser cubierto y es una solución orientada al resultado que se quiere lograr, con esto podemos concluir que después de la finalización de la implementación de cada fase del proyecto lean la empresa en estudio podrá tener mejores indicadores de cumplimiento y clientes más satisfechos.