La vulneración del principio de presunción de inocencia por los medios de comunicación - García Miñán, César Antonio (2022)
El presente trabajo se titula “LA VULNERACIÓN DEL PRINCIPIO DE PRESUNCIÓN DE INOCENCIA POR LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN” y pretende realizar un estudio sobre la Presunción de Inocencia desde el momento de la denuncia contra una persona, la captura del imputado y la presentación de esté por los medios de comunicación; proponiendo fundamentos cognoscitivos y actividades sobre los diversos factores que abarca la Presunción de Inocencia y la incidencia de trascendencia que tienen los Medios de información sobre la condena o absolución de una persona.Esta influencia permite que un caso investigado en sede fiscal y tramitado en sede judicial, no tenga la objetividad necesaria para el juzgamiento, porque la información proporcionada por los medios de comunicación crea criterio adelantado que inicia en especulaciones que llegan a condenar al imputado, porque se le trato como culpable; por eso, al respecto analizaremos esta trascendencia de los medios de información en los órganos jurisdiccionales del Departamento de Tumbes, y si dicha influencia vulnera el principio de presunción de inocencia.Teniendo como una de sus conclusiones: que el principio de Presunción de Inocencia es un derecho fundamental para la adecuada práctica del derecho penal y su ejecución y está profundamente vinculado y desarrollado en otras garantíasindividuales, como el derecho a la libertad, la libertad ambulatoria, el debido proceso, principio “Indubio Pro reo” y derecho de defensa.