Nivel de desempleo en la población juvenil y la inseguridad ciudadana en el distrito de San Juan de Lurigancho - Lévano Ochoa, Arafath Yhemir (2021)
El objetivo general de la tesis fue determinar la influencia del nivel de desempleo de la población juvenil en la inseguridad ciudadana en el distrito de San Juan de Lurigancho.El tipo de investigación fue el aplicado, el nivel explicativo y el método Ex Post Facto.La población estuvo representada por los pobladores del distrito de San Juan de Lurigancho, los cuales ascienden a 1´137,000 pobladores, según INEI (2018).La muestra fue probabilística y asciende a 384 pobladores del distrito de San Juan de Lurigancho, a las cuales se les aplicó el instrumento que constó de 18 preguntas.Se realizó la contrastación de hipótesis, utilizando la prueba estadística conocida como coeficiente de correlación de Spearman, debido a que las variables de estudio son cualitativas.Finalmente, se pudo determinar que el nivel de desempleo en la población juvenil influye significativamente en la inseguridad ciudadana del distrito de San Juan de Lurigancho.