Determinantes maternos relacionados a la presencia de diarrea en menores de 3 años, Puesto de Salud Paraiso, Jicamarca, 2018 - Diaz Quinto, Mayra Dalila (2021)
La presente investigación fue realizada con el objetivo determinar la relación entre los determinantes maternos y la presencia de diarrea en menores de 3 años, Puesto de salud Jicamarca 2018. Con una metodología descriptiva, con diseño correlacional, enfoque cuantitativo, muestra no probabilístico, presentando una población de 100 pacientes, utilizando un cuestionario, validado por jueces expertos y con el estadístico alfa de Cronbach 0,657. Obteniéndose como resultado que el 73% de las madres encuestadas posee un nivel medianamente favorable en el nivel cognitivo, el 20% un nivel desfavorable y el 7% favorable. Así mismo el 46% de los niños atendidos si presentan diarrea, mientras que el 54% no presentan diarrea actualmente. Se concluyó que ambas variables se relacionan de manera significativa, con relación de “t” de student de -13,103. Recomendando a la jefa de enfermería reforzar el trabajo en equipo con énfasis en las estrategias educacionales en el que se enfatice la importancia de lactancia materna y sus beneficios, del mismo modo difundir programas audiovisuales a las madres con fin de disminuir casos de presencia de diarrea.