Cuidados de enfermería e pacientes con Hipertensión Arterial, con insuficiencia Renal crónica del Centro de Diálisis Virgen de Lourdes 2019 - Bendezú Sánchez, Rosario Mercedes (2024)
La patología denominada Insuficiencia Renal Crónica, está definida por el deterioro constante, progresivo e irreversible de la función renal, el cual conlleva a graves secuelas en el riñón, ya que este comienza a disminuir la capacidad productora de orina, además la eliminación de toxinas de la sangre comienza a disminuir y empieza a perder funciones que son necesarias para seguir con la vida.Dentro de los factores que implican el mayor riesgo asociado al daño en la función renal es la hipertensión arterial enfermedad que se caracteriza por niveles altos en la presión arterial y que es de suma importancia en la progresión de Enfermería Renal Crónica.El Proceso de Atención de Enfermería (P.A.E) es el instrumento principal de evaluación del profesional de Enfermería, proporciona métodos eficientes basándose en conocimientos científicos, con el propósito de brindar una atención de calidad al paciente, familia y comunidad. En las cuales se pueda organizar la información, luego se efectuará el diagnóstico de enfermería sobre la base de los datos requeridos, para poder analizar el problema de salud de la persona usuaria y darle una pronta solución, utilizando técnicas eficientes para ayudarlo a reintegrarse pronto a la sociedad. El presente trabajo académico denominado Cuidados de Enfermería en paciente con Hipertensión Arterial; con Insuficiencia Renal Crónica, Centro de Diálisis Virgen de Lourdes 2019, se ejecutó en un paciente masculino, adulto de edad madura que lleva tratamiento de hemodiálisis con periodicidad de 3 veces por semana. Se valoró por Dominios, realizando un plan de cuidados con intervenciones estableciendo diagnósticos de enfermería, todo ello basado en la teoría de Dorothea Orem para poder afrontar las consecuencias de las enfermedades del paciente en estudio.