Multa por inasistencia del invitado a conciliar dentro de la conciliación extrajudicial - Wharton Cárdenas, Edwin William (2025)
La presente investigación analiza la conciliación extrajudicial en el Perú, enfocándose en el artículo 15 de la Ley de Conciliación, que establece sanciones económicas y una presunción legal por la inasistencia a audiencias conciliatorias. Este artículo es criticado por desnaturalizar la esencia de la conciliación, que es un procedimiento voluntario, y por vulnerar derechos como la libertad de decisión y el debido proceso. Se comparan modelos internacionales, como los de España y Colombia, que priorizan incentivos positivos sobre sanciones coercitivas. Se proponen reformas para eliminar las multas, respetar la autonomía de las partes, y promover la conciliación mediante incentivos procesales y campañas de sensibilización.