Influencia de la catequesis familiar en las relaciones de pareja de la parroquia Santa Isabel, San Juan de Miraflores, 2025 - Loaiza Mamani, Marcelo (2026)
La investigación titulada tuvo como objetivo principal determinar el impacto de la catequesis familiar en las relaciones amorosas dentro de la Parroquia Santa Isabel, ubicada en el distrito de San Juan de Miraflores. Este estudio se enmarca en un enfoque aplicado de nivel correlacional y utiliza un diseño no experimental. La población de interés comprende a 80 parejas que asisten a esta parroquia, de las cuales se extrajo una muestra representativa de 28 parejas. La técnica de investigación empleada es la encuesta, a través de un cuestionario diseñado específicamente para este propósito. Los resultados de la investigación respaldan la hipótesis planteada, demostrando de manera coherente una influencia positiva y significativa de la catequesis familiar en varios aspectos de las relaciones de pareja. Se ha encontrado una correlación significativa entre la participación en la catequesis familiar y la fortaleza en las relaciones conyugales, así como una mejora en la capacidad para abordar conflictos de manera constructiva. Además, se observó un mejoramiento en las habilidades de comunicación y un fortalecimiento de la intimidad emocional entre las parejas que participan activamente en este programa de catequesis. Estos hallazgos destacan la importancia de la catequesis familiar como un elemento influyente en la calidad de las relaciones de pareja y subrayan su valor en el contexto de la Parroquia Santa Isabel en San Juan de Miraflores.