La indebida regulación de la oposición en el procedimiento de prescripción adquisitiva de dominio en sede notaria - Vásquez Rojas, Joseph Martin (2024)
Dentro de los procesos contemplados por ley en nuestro país, existen diferentes vías por las cuales el poseedor de un bien inmueble puede atribuirse la propiedad, estas son: vía administrativa, notarial y judicial. De estas vías de procedimiento tenemos que el proceso de prescripción adquisitiva que se realiza vía notarial donde prima la buena fe del solicitante, es el único que cuenta con la figura de oposición, esta figura no es más que la intervención de un tercero que al presentarse como oponente tiene el poder de interrumpir el procedimiento iniciado vía notarial, sin presentar documentación que acredite un derecho superior al solicitante. Este contexto nos ayuda a comprender la importancia de focalizar nuestra atención sobre esta problemática toda vez que podría tener consecuencias sobre la promoción de la formalización de propiedades y/o determinarse como un incentivo malicioso para intereses de terceros. Asimismo, el presente estudio presenta algunas recomendaciones para ser contempladas en la solución y/o mitigación de estos riesgos.