Análisis del expediente N° 02262-2018-87-0501-JR-PE-01, respecto al delito de tenencia ilegal de armas - Jauregui Medina, Wilber (2023)
El desarrollo del presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo el análisis del expediente judicial N° 02262-2018-87-0501-JR-PE-01 seguido contra Wilfredo Elías Potocino Limaquispe en el proceso penal por la presunta comisión del delito contra la seguridad pública –peligro común- en la modalidad de tenencia ilegal de arma de fuego y municiones (Párrafo primero del artículo 279-G del Código Penal), examinando el desarrollo del proceso, durante la aplicación de la prisión preventiva, la investigación preliminar y preparatoria del cual resulta la acusación Fiscal, la etapa intermedia, y el desarrollo del juicio oral y la actuación probatoria, la resolución que emite la sentencia – Segundo Juzgado Penal Unipersonal de Huamanga- que condena al acusado y la expedición de la Sentencia de Vista en Primera Sala Penal de Apelaciones de Huamanga, que confirma la sentencia de primera instancia. Para tal efecto, en el primer capítulo desarrollará el marco teórico sobre la tenencia ilegal de armas, la prisión preventiva y la debida motivación de las resoluciones judiciales, a través de los antecedentes legislativos, el marco legal y el análisis doctrinario. El segundo capítulo analizará el proceso penal del procesado por el delito de tenencia ilegal de armas, observando en el contexto fáctico, la explicación y el análisis del proceso penal. En el tercer capítulo se analizará el desarrollo jurisprudencial tanto nacional como internacional que afectan el presente proceso penal. De todo lo desarrollado se consignaran las conclusiones y recomendaciones arribadas durante el decurso de la explicación y análisis del presente expediente judicial.