Publicidad registral y el derecho a la intimidad en el registro de personas naturales, en el distrito de Wanchaq, Cusco,2021. - Holgado Tejada, Johan Frantz (2024)
Este trabajo de investigación trata sobre un tema importante en el Derecho Civil al cual se le conoce como la publicidad registral vinculado al derecho a la intimidad de las personas naturales, es así que se plantea como objetivo determinar la relación entre la publicidad registral y el derecho a la intimidad en el Registro de Personas Naturales en el distrito de Wanchaq, Cusco, 2021. El estudio se realiza desde el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, siendo transversal por su duración en el tiempo, la población de estudio estuvo conformada por un total de 45 especialistas en Derecho Registral, entre registradores públicos, abogados certificadores y abogados que laboran y realizan trámites en la Oficina Principal de la Zona Registral Nº X - Sede Cusco a quienes se les aplicó un cuestionario sobre publicidad registral y derecho a la intimidad en el Registro de Personas Naturales. Los resultados de esta investigación muestran que la publicidad registral se encuentra relacionada de manera significativa con el derecho a la intimidad en el Registro de Personas Naturales, a percepción de los encuestados en el distrito de Wanchaq 2021, encontrándose el 0,613 para el coeficiente de correlación de Spearman, lo que nos indica que existe un nivel de correlación moderada y que cuanto mejor se gestione la publicidad registral entonces el derecho a la intimidad de las personas naturales será protegido más eficientemente.