Costos y rentabilidad en la crianza de cuyes en Paucartambo, Cusco,2024 - Chancayauri Pacco, René (2025)
La presente tesis de investigación tiene por objetivo general determinar la relación entre los costos y la rentabilidad en la crianza de cuyes en el distrito de Paucartambo, Cusco, 2024, con el propósito de identificar prácticas de manejo eficaces que pueden mejorar la optimización de los costos de esta actividad, lo que conducirá a una mayor rentabilidad. La metodología aplicada es de tipo correlacional, de corte transversal, no experimental, de enfoque cuantitativo. La población está constituida por los costos y rentabilidad históricos comprendidos en los años 2018 al 2023. La técnica empleada para la investigación fue el análisis documental, utilizando la ficha de análisis documental como herramienta para recopilar los costos. Esta información será recopilada por un análisis documental. La muestra será la hoja de cálculos para determinar los datos históricos de los costos semestrales desde el 2018 al 2023, y los estados financieros comprendidos entre los años 2018 al 2023. Los resultados muestran una relación alta, considerable y directa entre los costos y la rentabilidad. Las conclusiones destacan una relación significativa y directa entre ambas variables, indicando que una gestión adecuada de los costos puede influir positivamente en la rentabilidad para los criadores de cuyes en Paucartambo, Cusco.