El despido arbitrario en la legislación laboral peruana - Meiggs Cortez, Carla Sofia (2018)
El presente trabajo de investigación consiste en la descripción y análisis de las condiciones actuales de aplicación del marco normativo laboral en caso de despido arbitrario en el Perú, así como también las consecuencias negativas de esta situación y los derechos que tiene el empleado frente a esta vulneración de su derecho fundamental al trabajo. El problema de investigación consiste en analizar si la normativa interna del Perú en materia laboral es eficiente para proteger al trabajador de cualquier acto de despido arbitrario, para ello se toma en cuenta además de las leyes internas las diferentes sentencias del Tribunal Constitucional Peruano en materia de despido arbitrario que tiene un rol proteccionista y resarcitorio de los derechos laborales del trabajador, así como también se puede utilizar de referencia la normativa internacional que regula el tratamiento legal del despido arbitrario, la cual se encuentra establecidas en los diferentes Tratados Internacionales que son respetados por el Perú.