Cumplimiento de la reparación civil en los delitos de violación sexual en menores de 14 años, (juzgado-2021) - Machaca Mamani, Walter Simerman (2023)
El propósito del presente trabajo de suficiencia profesional radico en analizar el cumplimiento de la reparación civil en los delitos de violación sexual en menores de 14 años, (juzgado – 2021). La metodología consignada en la investigación fue el desarrollo del enfoque cualitativo, el método hermenéutico jurídico y análisis documental. Respecto al análisis del caso práctico podemos concluir que la motivación del Colegiado se encuentra debidamente sustentada en razón a los hechos acontecidos en agravio de las menores de edad, asimismo, interpretando debidamente la norma jurídica en relación con los tipos de delitos del proceso (violación sexual y actos contra el pudor). Además, el apoyo de la pericia psicológica permite recoger la prueba testimonial de la víctima para determinar si hubo un acontecimiento violento en las menores de edad que atentaron contra su libertad sexual e indemnidad sexual. Por lo tanto, la pena efectiva (la suma de penas por la pluralidad de delitos) y la reparación civil (el daño psicológico ocasionado a las menores de edad) son razonables de acuerdo a los fundamentos descritos.