Fundamentos jurídicos que justifican la ampliación del ART. 273-A del código penal, respecto de la producción de peligro de transporte de cargas y mercancías en general - Huaman Grados, Danny Richard (2022)
La presente investigación titulada: “Fundamentos jurídicos que justifican la ampliación del art. 273-a del código penal, respecto de la producción de peligro de transporte de cargas y mercancías en general”, tuvo como objetivo general establecer los fundamentos jurídicos que justifican la ampliación del tipo penal, contenido en el art. 273-a del código penal, respecto de la producción de peligro de transporte de cargas y mercancías en general. La metodología científica se eligió el nivel descriptivo. La técnica de recolección de datos para el presente trabajo de investigación se tuvo al análisis documental, el análisis del contenido doctrinario y jurisprudencial para el marco teórico, así como el análisis de los hechos noticiosos referidos ocurrencia de accidentes de transporte que causan peligro por medio de incendio o explosión ocasionados por vehículos de transporte de carga que trasladan mercaderías y que ocasionan peligro a la ciudadanía. Los instrumentos utilizados fue la guía de análisis de documentos. Se pudo determinar que se establecen como fundamentos jurídicos que justifican la ampliación del tipo penal contenido en el art. 273-A del código penal, los fines del derecho Penal.