Relación entre la inteligencia emocional y la resolución de conflictos entre trabajadores de una institución educativa, Iquitos. - López Guedez, Selva Estilita (2026)
La reciente investigación se llegó a analizar la relación entre la Inteligencia Emocional y la Resolución de Conflictos en los trabajadores de una institución educativa en Iquitos, Perú. Se aplicaron los instrumentos TMMS-24 y Test Thomas-Kilmann (TKI) a una muestra de 53 trabajadores, utilizando análisis estadísticos con SPSS. De acuerdo con los puntajes estadísticos, se detectaron que no existe una correlación significativa entre inteligencia emocional y resolución de conflictos (ρ = -0.029, p = 0.838). Por ello, las dimensiones de resolución de conflictos, el 60.4% de los trabajadores presentaron un promedio medio de asertividad, mientras que el 39.6% alcanzaron un promedio alto, para cooperación, el 50.9% se ubicó en el promedio medio y el 49.1% en el promedio alto. En la inteligencia emocional, predominó el nivel adecuado en atención (56.6%), claridad (73.6%) y reparación emocional (67.9%). Estos hallazgos sugieren que, aunque la inteligencia emocional no está significativamente relacionada con la resolución de conflictos en esta muestra, los trabajadores muestran una tendencia favorable hacia estilos colaborativos y asertivos que pueden favorecer un ambiente laboral positivo.