Oclusión y ortodoncia - Rojas Durand, Oscar Amadeo (2019)
El termino oclusión se define como el contacto de los dientes cuando se juntan los maxilares sin embargo a la luz de nuevas investigaciones debemos de comprender que también involucra las relaciones estáticas y dinámicas de los maxilares y sus relaciones con las estructuras de soporte, así como su influencia en funciones como la deglución fonación, respiración y la estética además de su impacto en el aspecto psicológico, su relación con el equilibrio en general de la salud de un individuo. La oclusión ideal se da cuando un diente entra en contacto con dos dientes, presenta contactos de cúspide fosa y cúspide rebordes marginales sin alteración sagital, transversal y vertical. La Oclusión pasa por cambios desde su constitución inicial en la dentición decidua hasta la dentición permanente, así como cambios constantes con el transcurso de la edad los cuales debemos de comprender. La Ortodoncia es el área específica de la profesión odontológica que tiene como responsabilidad el estudio y la supervisión del crecimiento y desarrollo de la dentición y sus estructuras anatómicas relacionadas, desde el nacimiento a la madurez dentaria, incluyendo todos los procedimientos preventivos y correctivos de las irregularidades dentarias que requieren la reposición dentaria por medios funcionales y mecánicos para el establecimiento de una oclusión normal y de contornos faciales agradables. Para la clasificación de las maloclusiones utilizamos la descrita por Angle la cual describe las relaciones sagitales principalmente. Actualmente se han incorporado otras descripciones para un mejor diagnóstico. Finalmente debemos de comprender las características de una oclusión finalizada en clase II y clase III.